Cheesecake aux framboises

Les possibilités de variation sont infinies avec le cheesecake, mais celui-ci, avec sa sauce aux framboises et son chocolat blanc, est notre préféré pour l’été ! Et grâce aux produits Ceréal, vous faites également un choix plus sain, car la base de ce cheesecake aux framboises est composée de délicieux biscuits à la noix de coco sans sucre et d’amandes spéculoos sans sucre.

Type de recette
Moins de Sucre
Bereidingstijd
30-45 min
Nombre de personnes
12 personnes

Cette recette a été élaborée en collaboration avec Leida de @leidas_zoetenzo

Ingredients

Framboises (surgelées)250 gr
Céréal Biscuits à la noix de coco sans sucre et/ou spéculoos aux amandes sans sucre260 gr
Beurre90 gr
Chocolat blanc ou chocolat au lait de Céréal250 gr
Fromage à la crème ferme (par exemple Philadelphia)500 gr
Sour cream (crème aigre)250 gr
Vanille-extract1 cuillère à café
Œufs (M)3 pièces

Préparation

  1. Mixez brièvement les framboises (décongelées) et passez la purée au tamis.
  2. Faites cuire la purée de framboises quelques minutes pour qu’elle épaississe légèrement, puis laissez-la refroidir complètement.
  3. Beurrez un moule à charnière de 22 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
  4. Broyer les biscuits dans un hachoir, faire fondre le beurre et mélanger le tout.
  5. Tasser fermement le mélange de biscuits dans le moule à l’aide du dos d’une cuillère et mettre au réfrigérateur.
  6. Faites fondre 250 g de chocolat blanc au bain-marie et laissez refroidir un instant.
  7. Conseil : veillez à ce que le fromage frais et la crème aigre soient à température ambiante et que le chocolat soit bien refroidi avant de les mélanger, sinon vous obtiendrez des
  8. grumeaux.
  9. Mélangez rapidement le fromage frais et la crème aigre et ajoutez 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
  10. Ajoutez lentement le chocolat blanc tout en mélangeant.
  11. Incorporez les œufs un à un à l’aide d’une spatule.
  12. Versez la moitié de ce mélange dans le moule à charnière.
  13. Répartissez ⅘ de la sauce framboise dessus (le plus simple est d’utiliser une poche à douille).
  14. Versez délicatement l’autre moitié du mélange à cheesecake dessus et tapotez légèrement le plan de travail pour faire sortir les bulles d’air.
  15. Ajoutez quelques gouttes de coulis de framboises et passez un pic à brochette pour créer un joli effet marbré.
  16. Préchauffez le four à 140 degrés (chaleur supérieure et inférieure) et placez un plat à four rempli d’eau chaude au fond.
  17. Faites cuire le cheesecake pendant 60 minutes, puis éteignez le four et laissez refroidir dans le four (après la cuisson, le cheesecake tremble encore un peu)
  18. Laissez le cheesecake refroidir complètement au réfrigérateur avant de retirer le bord
  19. Vous pouvez décorer le cheesecake à votre guise avec de la crème fouettée, des framboises, des miettes de biscuits ou un peu de sauce aux framboises
    Bon appétit !