Cheesecake aux framboises
Les possibilités de variation sont infinies avec le cheesecake, mais celui-ci, avec sa sauce aux framboises et son chocolat blanc, est notre préféré pour l’été ! Et grâce aux produits Ceréal, vous faites également un choix plus sain, car la base de ce cheesecake aux framboises est composée de délicieux biscuits à la noix de coco sans sucre et d’amandes spéculoos sans sucre.
Type de recette | Moins de Sucre |
Bereidingstijd | 30-45 min |
Nombre de personnes | 12 personnes |

Cette recette a été élaborée en collaboration avec Leida de @leidas_zoetenzo
Ingredients
Framboises (surgelées) | 250 gr |
Céréal Biscuits à la noix de coco sans sucre et/ou spéculoos aux amandes sans sucre | 260 gr |
Beurre | 90 gr |
Chocolat blanc ou chocolat au lait de Céréal | 250 gr |
Fromage à la crème ferme (par exemple Philadelphia) | 500 gr |
Sour cream (crème aigre) | 250 gr |
Vanille-extract | 1 cuillère à café |
Œufs (M) | 3 pièces |
Préparation
- Mixez brièvement les framboises (décongelées) et passez la purée au tamis.
- Faites cuire la purée de framboises quelques minutes pour qu’elle épaississe légèrement, puis laissez-la refroidir complètement.
- Beurrez un moule à charnière de 22 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.
- Broyer les biscuits dans un hachoir, faire fondre le beurre et mélanger le tout.
- Tasser fermement le mélange de biscuits dans le moule à l’aide du dos d’une cuillère et mettre au réfrigérateur.
- Faites fondre 250 g de chocolat blanc au bain-marie et laissez refroidir un instant.
- Conseil : veillez à ce que le fromage frais et la crème aigre soient à température ambiante et que le chocolat soit bien refroidi avant de les mélanger, sinon vous obtiendrez des
- grumeaux.
- Mélangez rapidement le fromage frais et la crème aigre et ajoutez 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
- Ajoutez lentement le chocolat blanc tout en mélangeant.
- Incorporez les œufs un à un à l’aide d’une spatule.
- Versez la moitié de ce mélange dans le moule à charnière.
- Répartissez ⅘ de la sauce framboise dessus (le plus simple est d’utiliser une poche à douille).
- Versez délicatement l’autre moitié du mélange à cheesecake dessus et tapotez légèrement le plan de travail pour faire sortir les bulles d’air.
- Ajoutez quelques gouttes de coulis de framboises et passez un pic à brochette pour créer un joli effet marbré.
- Préchauffez le four à 140 degrés (chaleur supérieure et inférieure) et placez un plat à four rempli d’eau chaude au fond.
- Faites cuire le cheesecake pendant 60 minutes, puis éteignez le four et laissez refroidir dans le four (après la cuisson, le cheesecake tremble encore un peu)
- Laissez le cheesecake refroidir complètement au réfrigérateur avant de retirer le bord
- Vous pouvez décorer le cheesecake à votre guise avec de la crème fouettée, des framboises, des miettes de biscuits ou un peu de sauce aux framboises
Bon appétit !