Tarte tatin à la confiture

Cette tarte Tatin à la confiture est un dessert délicieusement sucré et fruité, parfait pour toutes les occasions. La tarte aux pommes est recouverte d’une couche de confiture sucrée de votre choix et d’une couche de pâte feuilletée croustillante. La caramélisation de la confiture donne une délicieuse couche croustillante au fond de la tarte. Servez ce dessert chaud et profitez des délicieux arômes qui s’échappent du four. Vous pouvez remplacer la pomme par toutes sortes de fruits, comme des fraises, des cerises, des abricots, des pêches, mais aussi des bananes et des poires.

Type de recette
Suikerbewust
Bereidingstijd
30-45 min
Nombre de personnes
66 personnes

Ingredients

Confiture au choix (par exemple abricots, fraises, framboises)6 cuillères à soupe
Beurre6 cuillères à soupe
Pâte feuilletée fraîche1 rouleau
Fruits, par exemple pommes (Jonagold, Elstar)4-5 pièces ou 380-450 g
Facultatif : glace à la vanille ou crème fouettée pour la garniture

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C et préparer un moule rond d’environ 20-22 cm de diamètre.
  2. Éplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en fines tranches.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez la confiture. Laissez caraméliser le mélange confiture-beurre jusqu’à ce qu’il soit doré. Versez le caramel au fond du moule.
  4. Disposer les tranches de pommes sur le caramel et appuyer fermement. Répartissez la confiture uniformément sur les pommes.
  5. Dérouler la pâte feuilletée et en recouvrir les pommes. Rabattre les bords de la pâte sur les parois du moule.
  6. Piquez quelques trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
  7. Faites cuire la tarte tatin pendant 25 à 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite. Retirer le moule du four et le laisser refroidir quelques minutes.
  8. Placez une grande assiette ou un plat sur le dessus du moule et retournez la tarte tatin. Le caramel et les pommes se trouvent maintenant sur la pâte.
  9. Servez la tarte tatin à la confiture chaude, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou une cuillerée de crème fouettée sur le côté. Bonne dégustation !