Gâteau aux abricots et à la pistache
Un délicieux gâteau au chocolat et à la pistache, facile à préparer.
Vous pouvez le servir comme dessert après le dîner ou comme gâteau avec le café.
Type de recette | Moins de Sucre |
Bereidingstijd | 30-45 min |
Nombre de personnes | 8 personnes |

Le dessert idéal pour tous ceux qui aiment la bonne cuisine, sans culpabilité ! Essayez-le et dites-nous ce que vous en pensez.
Cette recette a été créée en collaboration avec Ilona de Foodbyilona.
Ingredients
Céréal biscuits abricot-pistache | 12 unites |
Céréal tablette de chocolat pur | 200 gr |
crème chantilly | 250 ml |
Extrait de vanille | 1 cuillère à soupe |
Pistache non salée | 100 gr |
Abricots séchés | 50 gr |
Miel ou substitut | 2 cuillère à soupe |
Préparation
- Casser le chocolat noir en petits morceaux et le placer dans un bol résistant à la chaleur.
- Faire chauffer la crème à fouetter dans une casserole à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle arrive presque à ébullition.
- Versez la crème fouettée chaude sur les morceaux de chocolat et laissez reposer pendant une minute.
- Remuez doucement le mélange jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que vous obteniez une ganache lisse. Ajoutez l’extrait de vanille et remuez à nouveau.
- Commencez par une couche de biscuits abricot-pistache au fond d’un moule à gâteau (veillez à ce que les biscuits restent entiers).
- Badigeonner les biscuits d’une fine couche de ganache au chocolat. Saupoudrer la couche de ganache d’une partie des pistaches et des abricots secs.
- Répéter les couches en ajoutant une autre couche de biscuits, puis de ganache au chocolat, de pistaches et d’abricots.
- Terminer par une couche de biscuits et badigeonner le dessus avec le reste de la ganache.
- Décorer avec des pistaches et des abricots supplémentaires.
- Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les couches se raffermissent et que les saveurs se mélangent. Couper en 8 parts égales et déguster !