Trifle aux pistaches

Un dessert étonnamment délicieux et sain. Vous adorez le trifle, mais vous souhaitez une version plus saine ? Alors ce trifle sain à la pistache est exactement ce qu’il vous faut ! En choisissant judicieusement les ingrédients, vous pouvez savourer un délicieux dessert sans culpabiliser. Poursuivez votre lecture pour découvrir la recette et pourquoi vous devez absolument préparer ce dessert !

Type de recette
Moins de Sucre
Bereidingstijd
10-15 min
Nombre de personnes
4 personnes

Comment préparer un trifle sain ?

Le trifle trouve ses origines dans la cuisine anglaise. Il s’agit d’un dessert traditionnel anglais composé de plusieurs couches de gâteau, de crème anglaise et de fruits frais. Le trifle se sert traditionnellement dans un verre ou un grand bol en verre. Pour ce délicieux trifle à la pistache, les couches sont composées de biscuits à l’abricot et à la pistache sans édulcorants de Céréal et d’un mélange de crème fouettée (1 part), de yaourt grec sans matière grasse (4 parts) et de crème à la pistache à la place de la crème anglaise. Cette dernière apporte une texture très légère et un goût délicieux, ce qui rend ce dessert irrésistible.

Avec quelques petites modifications, vous pouvez très facilement transformer un dessert moins équilibré en un dessert plus sain. Les biscuits contiennent par exemple 46 % de sucres en moins par rapport à un biscuit similaire (biscuit sablé). De même, la garniture contient le moins de sucres possible et, grâce à l’utilisation de yaourt grec sans matière grasse, elle est beaucoup plus riche en protéines et plus pauvre en graisses qu’une crème anglaise traditionnelle ou une garniture pour trifle.

Cette recette a été élaborée en collaboration avec Linda van Snoepgezond

Ingredients

Yaourt grec sans matière grasse ou fromage blanc maigre400 g
Crème fouettée100 g
Crème à la pistache2 cuillères à soupe
Céréal Biscuits abricot & pistaches8 pièces
Pistachio nuts30 g
Substitut du sucre1 cuillères à soupe

Préparation

  1. Battez la crème fouettée jusqu’à ce qu’elle soit légère et ferme. Incorporez-la à la crème de pistache dans le yaourt grec à l’aide d’une spatule.
  2. Prenez quatre petits verres et émiettez un biscuit au fond de chacun d’eux.
  3. Répartissez la moitié du mélange à la pistache dans les verres.
  4. Répétez l’opération avec une autre couche de biscuits et de garniture à la pistache.
  5. Garnissez les verres avec quelques pistaches hachées et un peu de crème à la pistache supplémentaire.