Un régime FODMAP pour le Syndrome du Côlon Irritable (SCI)

Sans gluten & lactose

Vous souffrez régulièrement de troubles digestifs, tels qu’une sensation de ballonnement, des douleurs abdominales et/ou des selles irrégulières ? Dans ce cas, il se peut que vous ayez le Syndrome du Côlon Irritable (SCI). Le régime FODMAP peut alors être la clé pour faire disparaître ces troubles. Cet article vous donne des informations supplémentaires sur le régime FODMAP. Sachez toutefois que ce régime est destiné à des personnes pour lesquelles le diagnostic du Syndrome du Côlon Irritable a été établi. Ce n’est pas votre cas, mais vous reconnaissez les symptômes ci-dessus ? Parlez-en d’abord à votre médecin et en cas de diagnostic, faites-vous renvoyer chez un diététicien agréé pour un accompagnement.

Des FODMAPs, c'est quoi exactement ?

FODMAP est l’abréviation d’oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale. Il s’agit de glucides (sucres) naturellement présents dans différents aliments et boissons, tels que blé, oignons, chou, édulcorants, produits laitiers et certaines variétés de fruits et de légumes. Certaines personnes ont du mal à digérer ces glucides, ce qui peut provoquer des troubles, tels que douleurs abdominales, sensation de ballonnement, formation de gaz et diarrhée.

Comment le régime FODMAP fonctionne-t-il ?

L’objectif du régime FODMAP est d’éviter temporairement des aliments à haute teneur en FODMAP pour réduire les symptômes tels que douleurs abdominales, sensation de ballonnement, formation de gaz, diarrhée et constipation. Après une période d’élimination, ces aliments peuvent être réintroduits progressivement pour déterminer les FODMAPs spécifiques qui contribuent aux symptômes que vous éprouvez.

Le régime FODMAP est composé de plusieurs phases. La première phase est la phase d’élimination, où vous évitez tous les aliments à haute teneur en FODMAPs. Au terme de cette phase, vous ne devriez (si tout va bien) plus présenter de troubles et c’est le début de la deuxième phase, la phase de réintroduction.

Dans cette phase, vous réintroduisez un par un tous les FODMAPs pour déterminer ceux qui sont à l’origine de vos troubles. Car ce n’est pas parce que vous avez le Syndrome du Côlon Irritable, que vous êtes sensible à tous les FODMAPs. Vous pouvez tout à fait être sensible à un seul FODMAP et bien supporter d’autres.

La dernière phase est la phase de stabilisation, où vous continuez à éviter les déclencheurs en tenant compte de votre tolérance personnelle à ceux-ci. Par exemple, il se peut que vous n’éprouviez aucun symptôme après avoir bu la moitié d’un verre de lait (lactose), mais bien après un verre complet de lait.

Comment le régime FODMAP fonctionne-t-il ?
Conseils importants pour suivre le régime FODMAP

Conseils importants pour suivre le régime FODMAP

  • Consultez toujours un (une) diététicien(ne) : Pour le régime FODMAP, il est essentiel d’être accompagné(e) par un (une) diététicien(ne) agréé. Il ou elle peut vous aider à suivre correctement le régime et vous apporter son aide en cas de besoin.
  • Soyez patient(e) : Il peut falloir un certain temps pour trouver les aliments qui provoquent des troubles. Suivez soigneusement toutes les phases du régime et laissez à votre corps le temps de réagir.
  • Cherchez des alternatives : Puisqu’il existe d’innombrables aliments pauvres en FODMAP, vous pouvez encore toujours profiter d’un régime savoureux et varié.
  • Le stress peut également avoir une incidence sur vos troubles. Veuillez donc en tenir compte.

Comment Céréal peut vous aider ?

Céréal offre plusieurs produits adaptés à un régime FODMAP. L’assortiment contient, entre autres, des produits sans gluten, sans lactose, riches en fibres et biologiques. L’assortiment sans gluten contient des produits adaptés à la phase d’élimination du régime FODMAP, dont biscuits, cakes, pains et pâtes. Dans ces produits, le blé est remplacé par des variantes pauvres en FODMAP, telles que farine de sarrasin, farine de maïs et farine de riz.

Le lactose étant également un FODMAP, Céréal offre une large gamme d’alternatives sans lactose, avec des biscuits, des cakes et du chocolat.

Il est parfois compliqué de détecter des FODMAPs dans la liste des ingrédients. Céréal a donc déjà dressé une liste de produits adaptés à la phase d’élimination du régime FODMAP. Cette liste peut s’allonger si vous découvrez que vous supportez bien certains FODMAPs au terme de toutes les phases du régime.

Cela a suscité votre intérêt ? Découvrez ci-dessous les produits Céréal adaptés à la phase d’élimination du régime FODMAP.

Vous avez encore des questions ou des remarques ? N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire de contact sur notre site Web.

*  Céréal déconseille de commencer seul(e) le régime FODMAP et recommande de toujours consulter un (une) diététicien(ne) agréé pour suivre le régime à faible teneur en FODMAP.

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