Plus durable et délicieux

Le développement durable est ancré dans l'ADN de Céréal

Qui veut vivre et se faire plaisir sainement se préoccupe bien sûr de la santé de la planète et de la nature. Il est donc logique que, chez Céréal, nous soyons attentifs à l’impact écologique – petit ou grand – de tout ce que nous faisons. Du champ à l’emballage.

Le développement durable est ancré dans l'ADN de Céréal
Une agriculture respectueuse de l'environnement

Une agriculture respectueuse de l'environnement

Le respect de la terre commence par une agriculture responsable. Voilà pourquoi, pour sa farine de blé, Céréal collabore avec 120 agriculteurs soucieux de l’environnement et 3 meuniers, dans le Sud de la France. Ils s’engagent à :

  • cultiver du blé sain sur des parcelles situées le plus loin possible de toute source de pollution,
  • n’utiliser aucun insecticide de stockage, uniquement la ventilation naturelle,
  • garantir un traitement de leur(s) culture(s) sans glyphosate. Et ce, depuis 17 ans,
  • protéger les sources d’eau, les arbustes et les arbres à proximité, pour que les animaux continuent d’y nicher.
  • stimuler la biodiversité en créant autour des champs un habitat accueillant pour les insectes pollinisateurs.

Grâce à ce partenariat établi, nous garantissons à nos agriculteurs et à leur famille un niveau de vie décent. De façon durable.

Des transports réduits

Toutes les exploitations agricoles sont situées à une distance maximale de 200 km des 3 moulins avec lesquelles nous travaillons. Le transport lourd est ainsi réduit au strict minimum. Nos boulangeries sont également situées en grande partie dans la même région.

Des transports réduits
Des matières premières sans arrière-goût

Des matières premières sans arrière-goût

Nous utilisons également des critères durables pour l’approvisionnement d’autres matières premières essentielles.

  • Ainsi, notre chocolat est fabriqué, en grande partie, à partir de cacao certifié Rainforest Alliance. Cela garantit un produit juste et un traitement équitable des producteurs de cacao. On vous en dit plus à ce sujet un peu plus bas.
  • À la place de l’huile de palme, nous utilisons presque exclusivement de l’huile de tournesol ou de colza produite de manière durable.

Rainforest Alliance, un monde de différence

Rainforest Alliance est une organisation internationale à but non lucratif qui privilégie l’entrepreneuriat durable et responsable. Elle rassemble les producteurs de cacao, les entreprises, les consommateurs et d’autres parties prenantes pour offrir un meilleur avenir aux personnes et à la nature. Elle aspire à :

  • Protéger les forêts tropicales.
  • Améliorer les conditions de vie des producteurs de cacao et de leurs communautés.
  • Respecter les droits de l’homme.
  • Introduire des méthodes innovantes et adaptées afin de faire face aux impacts du changement climatique.

Envie d’en savoir plus ?
Rendez-vous sur www.rainforest-alliance.org

Rainforest Alliance, un monde de différence
Encourager la croissance locale

Encourager la croissance locale

Céréal investit dans la création de fermes locales innovantes. Pour la culture durable du seigle, des graines de chia et d’autres produits de base, par exemple. De cette façon, c’est toute la région qui se développe.

Réduire les déchets

Les emballages sont nécessaires pour garantir la fraîcheur de tous nos produits. Mais nous mettons tout en œuvre pour éviter le gaspillage.

  •  Nos boîtes sont recyclables.
  •  Nos emballages sont développés selon les règles de l’écoconception. Ce qui signifie : réduire les espaces vides, utiliser de l’encre végétale et faciliter le tri des déchets.
  •  Lors de la production, nous nous efforçons de réduire la quantité de déchets non recyclables. Ainsi, nous avons réussi à réduire cette quantité de 56 % entre 2011 et 2019, ce qui nous vaut un certificat ISO 14001 pour gestion environnementale d’entreprise exemplaire.
Réduire les déchets

Découvrez également l'autre de nos 3 piliers